領養手冊

養貓基本知識

0008

by Helen

每當我打開家門,就可以看見牠端坐在門口等我回來。有時候,工作太忙而忘了抱抱牠,牠就會在我腳旁跟進跟出,發出抗議的叫聲,像在說:「喂,妳好像很久沒抱我囉……」但是,只要我將牠抱起來,摸摸牠的頭,牠就會心滿意足的閉上眼睛,露出前嫌盡釋的模樣。這個「牠」,就是我們家中養的貓。
我想,雖然養貓會讓人失去一些自由,增添一些責任,但擁有這樣一個貼心的友伴跟你分享生活中的喜怒哀樂,這點付出實在不算什麼,不是嗎?
不過,在你成為貓主之前,建議你先思考以下三個問題:

  • 你能夠提供貓咪所需的空間環境,也不會負擔不起養貓的開支嗎?
  • 每隻貓咪的平均壽命為15到20歲。你能夠一旦開始養貓就堅持到底,細心照顧牠的一生嗎?
  • 同住的家人都能夠接受養貓這件事,也願意一起照料貓咪嗎?

如果你對上述三個問題的答案都是肯定的,就可以準備帶貓咪回家囉!而跟愛貓展開新生活前,以下有一些養貓的基本知識供大家的參考的:

  1. 養貓前的準備工作
  2. 提供一個安全的家
  3. 把貓帶回家
  4. 怎樣抱起你的貓
  5. 提供均衡飲食
  6. 主要的食用器具、進食的地點
  7. 如廁訓練
  8. 修飾和清潔
  9. 防疫注射
  10. 蚤、寄生蟲的控制
  11. 絕育手術
  12. 小貓生長發育的里程碑
  13. 初次相會──讓你的寵物認識新來的小貓

談到貓,一般直覺的反應不外乎:「我覺得貓好冷酷喔!」,其他像是無情、傲慢、古怪、詭計多端……等形容詞,也常被加諸於貓咪身上。然而,在愛貓人的眼中,無情是夠獨立;傲慢是王者風範(君不見萬獸之王也屬貓科一族嗎?);古怪是有原則,有性格;詭計多端是因為狗兒笨……此類爭論從未止息,但你是否想過── 為何貓兒會擁有如此兩種截然不同的評價?

我想,其中的關鍵便在於「貓不是狗,貓是貓。」仔細想想,你是否也曾不知不覺將對狗的印象強加在貓咪身上了呢?

與貓咪相處最好的方式,其實是常跟牠說說話。學著去瞭解,甚至尊重牠的想法。例如,當牠不想被抱時,不要強抱起牠。當牠犯錯時,出聲制止或用輕點牠的額頭或鼻樑數下,幾次之後牠就會明白,別像馴狗的大聲斥喝甚至打牠,以免貓咪只覺得你很恐怖,卻不瞭解自己做錯了。

日子久了,牠也會尊重你的想法,漸漸培養出彼此的生活默契。如此一來,多了一個貼心的小朋友,少了一隻與你為敵的小搗蛋,蠻值得的,不是嗎?

3 thoughts on “領養手冊

  1. Pingback: 街貓福利會 − 瀏覽待領街坊玉照前請先細閱下文,謝謝!!

  2. 請問你們可以幫忙嗎?
    最近在公園看到一只成年黑白貓,因為長期坐在草叢中,日哂雨淋,牠不怕人,不過有點脾氣,有時可摸,有時會抓人,雖然有人餵食,但是長時間被蚊虰,兩耳已經無毛,以及出血,原本肥胖的身軀,也開始日漸消瘦,也有點脫毛的情況. 雖然聯絡了某間貓協會,已經為貓貓排隊入住(不過大前題是貓貓身體健康),但是不知道要等多久, 希望可以盡快安置牠,我願意為貓貓支付醫療費,只望可以有地方收容牠,希望你們可以幫助,期待你們的回覆.

    • 你好, 由於現時本會義工所照顧的貓貓數量已超出負荷, 所以暫時未能接收新的貓貓, 請見諒…
      請你考慮先把貓貓接回家以待領養, 同時亦可以為牠尋找暫托家庭。

      多謝你的查詢~ 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *